Vitamine B12

C'est le point nutritionnel que tous les vegans ou végétaliens devraient impérativement surveiller. La mauvaise nouvelle est que cette vitamine est produite par le corps humain dans un endroit (gros intestin) qui rend peu aisée son absorption par l'intestin grêle. En conséquence, le corps humain rejette dans ses excréments une très grande partie de vitamine B12 qu'il produit lui-même. La bonne nouvelle, c'est que cette vitamine B12 est produite dans le corps humain et dans le foie des animaux par les mêmes bactéries. Autrement dit, la vitamine B12 est synthétisable in vitro par ces mêmes batteries. L'autre bonne nouvelle est que la vitamine B12 est l'une des molécules les moins chères du marché.

Deux autres points essentiels pour les vegans, et sur lesquels nous ne saurions que trop insister :

♦ Contrairement à ce qu'affirment les marchands des magasins bio, souvent des admirateurs de la sacro-sainte Nature, la vitamine B12 ne se retrouve pas dans les végétaux [a]. L'affaire est un peu compliquée, mais disons, pour faire vite, qu'un analogue de vitamine B12 (une sorte de vit. B12 non active) peut se retrouver sur les végétaux par accident ou "contamination". Si vous consommez cet analogue, vous serez inévitablement carencé en B12. Et ce non seulement parce que vous ne prendrez pas de véritable vitamine B12, mais aussi parce les "analogues inactifs peuvent bloquer l'activié de la véritable vitamine b12" [b].

♦ Deuxième point fondamental : une carence grave en vitamine B12 peut avoir des conséquences catastrophiques et, dans les cas les plus graves, irréversibles sur les nerfs (dégénérescence) ou sur le cœur, voire être mortelle. Il y a donc un point sur lequel tous les professionnels de la nutrition s'accordent (quelle que soit leur nationalité) : une supplémentation en vitamine B12 est nécessaire, indispensable, inévitable, obligée, pour tous les vegans ou végétaliens.


Ne pas se supplémenter c'est nuire gravement à sa propre santé, mais c'est aussi nuire à la cause animale en faisant passer le mode de vie vegan pour intenable - alors qu'une simple supplémentation suffit pour s'assurer d'un parfait équilibre nutritionnel.


Recommandation : 

Les apports recommandés sont de 2,5 microgrammes par jour pour un adulte. Le dictionnaire Vidal recommande de prendre 1 000 microgrammes tous les 10 jours. Les médecins de la Vegan Society, mieux informés que les rédacteurs du Vidal en raison de leur meilleure connaissance de la littérature scientifique anglo-saxonne, recommandent 2 000 microgrammes par semaine. La vitamine B12 vegan de la marque Solgar est disponible en pharmacie et en boutique bio (Solgar est réputée pour sa qualité et ses prix excessifs). Si vous avez le moindre doute sur la quantité de B12 qu'il vous faut prendre, n'hésitez pas à consulter un professionnel. Les médecins généralistes français sont souvent très ignorants de ces questions. Les diététiciens sont les mieux à même de vous renseigner (nous pouvons vous en conseiller à Rouen).

Le lecteur attentif aura noté que les prescriptions de "2,5 microgrammes par jour" et "2 000 microgrammes par semaine" ne sont pas proportionnelles. On attendrait plutôt 17,5 microgrammes par semaine (2,5microgr x 7 jours), en bonne logique. Cette différence s'explique par le fait que seul 0,5 à 1% de la vitamine B12 est absorbée par voie orale au-delà de 2 microgrammes. 

Une objection 

♦ La vitamine B12 de synthèse n'est pas naturelle.

♦ Quatre réponses : 1) Tout ce qui est naturel n'est pas nécessairement bon : les éruptions volcaniques, les tremblements de terre, les typhons, les cancers sont aussi des phénomènes naturels. Et ils ne sont pas spécialement désirables... 2) Tout ce qui est artificiel n'est pas nécessairement mauvais. Il est souvent conseillé aux femmes enceintes une supplémentation en vitamine D. Faut-il donc déconseiller de faire des enfants au nom de la non-naturalité des suppléments alimentaires? Faut-il interdire tous les médicaments au nom de leur non-naturalité? 3) La plupart des vitamines que nous tirons de la viande proviennent des suppléments dont les éleveurs gavent les animaux. La B12 contenue dans la viande est donc en grande partie la même B12 de synthèse que celle consommée par les vegans. Sur ce point, voir l'intéressante enquête de David Olivier (co-fondateur des Cahiers antispécites), "Les animaux emballages". 4) Les vegans se moquent de savoir si ce qu'ils mangent est naturel ou artificiel, ils se soucient des animaux, de ne pas les tuer, de cette justice qui leur est due et que les humains ont ignorée pendant des millénaires.

En savoir plus :

♦ La référence nutritionnelle ultime pour les vegans : La position officielle de l'Association des Diététiciens Américains (70 000 membres) : voir p. 1270 pour la B12.

♦ Les très bonnes fiches de l'Association Végétarienne de France : fiche sur la B12.

♦ « Tout ce qu'un vegan devrait savoir sur la vitamine b12 » : Document  rédigé par Stephen Walsh (actuel président de la Vegan society anglaise) et signé par de nombreux diététiciens anglo-saxons).

Note

[a]  : Encyclopaedias Universalis, article "Nutrition" : "la vitamine B12 [est] absente des aliments végétaux et d'origine exclusivement bactérienne (flore intestinale) ou animale (foie lieu de stockage)".

[b] : R. Carmel, D. S. Karnaze, and J. M. Weiner, "Neurologic Abnormalities in Cobalamin Deficiency are Associated with Higher Cobalamin ‘Analogue’ Values than are Hematologic Abnormalities", Journal of Laboratory and Clinical Medicine vol. 111, n°1, 1988, p. 57–62.



1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Connaissez-vous des diététiciens ou nutritionniste sur Rouen spécialiste du régime végétalien ?
    Merci

    RépondreSupprimer